May 29, 2017

Visas Especializadas - Visa "E" de Comerciante o Inversionista

Las personas de nacionalidad Mexicana son elegibles para visas de no-inmigrantes tipo “E” de comerciante o inversionista. Los solicitantes para la visa de comerciante, tipo E-1, deberán estar actualmente ocupados en el área de comercio internacional de bienes o servicios.

Los solicitantes para la visa de inversionista, tipo E-2, deberán estar activamente envueltos en una empresa comercial sustancial. El esposo o la esposa e hijos menores de quienes han obtenida visa de comerciante o de inversionista también podrán solicitar como dependientes el titular.  

Requisitos para la visa de comerciante y la de inversionista

Los requisitos para la visa de no-inmigrante para comerciantes (E-1) son:

  • El solicitante deber tener nacionalidad mexicana  o de algún otro país miembro del tratado que rige dichas visas.
  • El solicitante debes estar siendo actualmente empleado dentro de un nivel ejecutivo o de dirección o debe contar con la aptitud esencial y necesaria para dirigir una operación comercial. Generalmente trabajadores fuera de roles ejecutivos o de dirección no califican para este tipo de visa.
  • La empresa comercial a la que el solicitante prestara sus servicios en los Estados Unidos deberá ser una empresa nacional del país miembro (en este caso, México).
  • La actividad comercial internacional deberá ser “sustancial” en el sentido de que debe tener un volumen importante y continuo.
  • El tipo de actividad comercial debe ser principalmente entre los Estados Unidos y México (mas del 50% de todo el comercio internacional en cuestión debe ser entre los Estados Unidos y México).
  • Como comercio nos referimos al intercambio internacional de bienes, servicios, y tecnología. El objeto de comercio y su titulo deberá pasar de un país miembro al otro para poder ser considerado.
  • El solicitante deberá tener intenciones de partir de los Estados Unidos una vez termine su estatus de visa E-1.


Los requisitos para la visa de no-inmigrante para inversionistas (E-2) son:

  • El inversionista, sea una persona física o moral, deberá tener nacionalidad mexicana o de cualquier otro Estado miembro del tratado.
  • El inversionista deberá venir a los Estados Unidos únicamente para desarrollar y dirigir la empresa. Si el solicitante no es el principal inversionista, él o ella deberá tener un puesto como directivo, ejecutivo, o que posea destrezas especializadas y esenciales para la operación del comercio. Los trabajadores regulares, calificados o no, normalmente no pueden acceder a este tipo de visa.
  • La inversión deberá ser sustancial. Es decir, suficiente para asegurar la exitosa operación comercial. El porcentaje de la inversión requerida para un negocio de bajo costo es generalmente mayor al porcentaje de inversión requerido para una compañía de alto costo
  • La inversión deberá hacerse en una empresa comercial real y vigente. Inversiones especulativas o no muy seguras no califican para este tipo de visado. No serán considerados como inversiones los fondos de una cuenta bancaria ordinaria, o acciones y bonos que no ofrecen control de la empresa.
  • La inversión no deberá ser marginal, deberá tener la capacidad de generar un impacto económico significativo en los Estados Unidos y/o una ganancia significativa que no sirva únicamente para mantener al inversionista y a su familia
  • El inversionista deberá tener control de los fondos, y la inversión deberá manejar niveles de riesgo en el ámbito comercial. Los préstamos asegurados con bienes activos de la inversión comercial no serán consideradores como riesgo comercial.
  • El solicitante deberá tener intenciones de partir de los Estados Unidos una vez termine su estatus de visa E-2.
Share on facebook
We have 10 guests online