November 19, 2017

Elegibilidad para conseguir la Tarjeta verde - Tal vez usted pueda obtener la residencia permanente a través de su familia, una oferta de trabajo o empleo, estatus de refugiado o asilado, o diversas otras disposiciones especiales.  En ciertos casos, hasta puede ser posible que usted se auto-peticione o consiga de parte propia que se abra un expediente para que usted obtenga la residencia permanente.  Por lo general, para obtener la residencia permanente en los Estados Unidos, usted debe:

  • Ser elegible para una de las categorías de inmigrante establecidas por la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA, por su sigla en inglés)
  • Conseguir que una petición calificada de inmigrante sea tramitada y  aprobada para usted (con unas pocas excepciones)
  • Tener una visa de inmigrante inmediatamente disponible
  • Ser admisible a los Estados Unidos


Los detalles para cada requisito se mencionan a continuación.

Elegibilidad para una categoría de inmigrante - Los individuos que desean inmigrar (ser residentes permanentes) basándose en parentesco, una oferta de trabajo o empleo, o una categoría especial, generalmente se clasificarán en categorías basadas en un sistema de preferencia.  Con la excepción de los parientes directos de un ciudadano estadounidense, que tiene la prioridad para inmigración, y unas cuantas otras excepciones, el Congreso ha establecido un número limitado de visas que pueden ser adjudicados cada año para cada categoría de inmigrantes.  Las categorías generales aparecen en la lista a continuación.

Peticiones basadas en el parentesco - Ciertos familiares de ciudadanos estadounidenses, conocidos como familiares directos, no tienen que esperar hasta que haya una visa disponible.  No hay límite sobre el número de visas que pueden ser utilizados en esta categoría para un año particular.  Los familiares directos incluyen:

  • Parientes de un ciudadano estadounidense
  • Cónyuges de un ciudadano estadounidense
  • Hijos e hijas solteros menores de 21 años de un ciudadano estadounidense


Nota: Los ciudadanos estadounidenses deben tener por lo menos 21 años para poder presentar una petición para sus padres.

Los parientes calificados de un ciudadano estadounidense o residente permanente en las categorías restantes relacionadas con el parentesco, deberán esperar hasta que haya una visa disponible antes de poder solicitar la residencia permanente.  Estas categorías incluyen:

  • Primera preferencia: hijos e hijas, solteros y adultos (21 años de edad o más) de ciudadanos estadounidense
  • Segunda preferencia A: cónyuges de residentes permanentes y los hijos e hijas solteros (menores de 21 años de edad) de residentes permanentes
  • Segunda preferencia B: hijos e hijas, solteros (21 años de edad o más) de residentes permanentes
  • Tercera preferencia: hijos e hijas e hijas casados de ciudadanos estadounidenses sus cónyuges, y sus hijos menores de edad
  • Cuarta preferencia: hermanos y hermanas de ciudadanos adultos de los EE.UU., sus cónyuges, y sus hijos menores


Tarjeta verde a través de un empleo - Personas que quieren ser inmigrantes basándose en una oferta de trabajo o empleo pueden solicitar la residencia permanente o una visa de inmigrante mientras están en el extranjero, cuando haya un número de visa de inmigrante disponible según las siguientes preferencias:

  1. Primera Preferencia: Trabajadores con prioridad, incluyendo extranjeros con aptitudes extraordinarias, investigadores y profesores excepcionales, y ciertos ejecutivos y gerentes de multinacionales
  2. Segunda Preferencia: Profesionales con grados avanzados o personas con aptitudes excepcionales (incluyendo individuos que buscan una Exención por interés nacional)
  3. Tercera Preferencia: Trabajadores capacitados, profesionales, y otros trabajadores calificados
  4. Cuarta Preferencia: Ciertos inmigrantes especiales, incluyendo aquellos en las vocaciones religiosas
  5. Quinta Preferencia: Inmigrantes generadores de empleo (inversionistas o empresarios)


Tarjeta verde basándose en el estatus de refugiado o asilado - Si usted fue admitido a los Estados Unidos como refugiado o como el cónyuge o hijo calificado de un refugiado, se requiere que usted solicite la residencia permanente (Tarjeta verde) dentro del plazo de 1 año después de su ingreso a los Estados Unidos con dicho estatus.  Si a usted se le otorgó asilo en los Estados Unidos o si usted es el cónyuge o hijo calificado de un asilado, puede solicitar la residencia permanente 1 año después de que su estatus de asilado le fuera otorgado.

Si usted es un refugiado, por ley se requiere que solicite la residencia permanente dentro del plazo de 1 año después de haber sido admitido a los Estados Unidos como refugiado.

Si usted es un asilado, o si es un cónyuge o hijo derivado de un asilado, no se requiere que solicite la residencia permanente dentro del plazo de 1 año después de haber sido admitido a los Estados Unidos como asilado, aunque posiblemente eso sea lo que más le convenga.

Para más información sobre la elegibilidad para la residencia permanente para refugiados y asilados, vea el enlace a la izquierda para “Tarjeta verde a través del estatus de refugiado o asilado”.

Otras maneras - Aunque la mayoría de los inmigrantes vienen a vivir permanentemente en los Estados Unidos al ser patrocinados por un miembro familiar, o por medio de una oferta de trabajo o empleo, hay muchas otras maneras de conseguir la residencia permanente.

Hay un número de programas especiales de inmigrantes que están limitados a individuos que reúnen ciertas calificaciones y/o que presentan su solicitud dentro de ciertos plazos de tiempo.  Para averiguar si usted puede ser elegible para una de estas categorías especiales, vea el enlace a la izquierda para
“Otras maneras para obtener una Tarjeta verde”.

Petición de inmigrante - Los inmigrantes en la mayoría de las categorías necesitarán que alguien tramite una petición de inmigrante (Formulario I-130, Solicitud para un pariente extranjero, Formulario I-140, Petición para trabajador extranjero, Formulario I-360, Petición para un amerasiático, viudo(a) o un inmigrante especial, u otra petición) en nombre suyo.

Una petición establece la base que es el fundamento para inmigrar y determina su clasificación o categoría de inmigrante.  Ciertas clases de inmigrante podrán auto-solicitar (presentar una solicitud por cuenta propia).  A la mayoría de las personas cuya inmigración está basada en  programas humanitarios se los eximirá del requisito de petición.

Ciertas peticiones de inmigrante puede ser tramitadas al mismo tiempo que la solicitud para el ajuste de estatus (Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus), conocido como una “tramitación conjunta”, mientras que otras categorías de inmigrante deberán esperar hasta tener una petición aprobada antes de que se les permita solicitar el ajuste de estatus o un visa de inmigrante.  Para más información sobre la tramitación conjunta, vea el enlace para “Presentación conjunta” a la izquierda.

Disponibilidad de visas - Siempre habrá una visa disponible para los familiares directos de ciudadanos estadounidenses. Si usted está en una categoría de parentesco o empleo, la disponibilidad de visas se determina según:

  • Su fecha de prioridad
  • La categoría de preferencia bajo la cual usted está inmigrando
  • El país al cual se le cargará la visa (usualmente el país en el que ha nacido)


El Departamento de Estado es la agencia gubernamental que controla los números de visas.  Los límites anuales para números de visa son establecidos por el Congreso, y la referencia a los mismos puede encontrarse en la Ley de inmigración y Nacionalidad (INA, por su sigla en inglés).

Primero, a usted se le asignará una fecha de prioridad basada en la fecha en que se presentó el trámite de su petición de inmigrante (la fecha en la cual la petición fue presentada correctamente ante USCIS) o, en ciertos casos basada en el empleo, la fecha en que la solicitud para una certificación de trabajo fue aceptada por el Departamento de Trabajo.  Su fecha de prioridad guarda su lugar en la fila para visas de inmigrante.

Esta fecha, junto con su país de nacionalidad y su categoría de preferencia, determina si una persona tiene que estar en lista de espera hasta que haya un visa disponible, o por cuanto tiempo.  Una vez que los funcionarios de USCIS estemos listos para aprobar a un solicitante para la residencia permanente dentro de una categoría de visa con números limitados, debemos solicitarle al Departamento de Estado un número de visa.

Cuando hay una visa disponible, usted puede tramitar el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus (si está en los Estados Unidos) o solicitar una visa inmigrante en el extranjero (Tramitación consular).  Si usted hace un trámite consular, USCIS remitirá su petición aprobada al Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado, el cual se pondrá en contacto con usted cuando su fecha de prioridad está a punto de entrar en vigencia, para avisarle cuáles son los pasos a seguir y cuándo puede solicitar una visa inmigrante en el extranjero.

Admisibilidad a los Estados Unidos - Toda persona que solicita una visa de inmigrante o un ajuste de estatus debe comprobar, a la satisfacción de los oficiales inmigratorios o consulares, que son admisibles (elegibles para ingresar) a los Estados Unidos.

Hay muchas causas de inadmisibilidad que potencialmente podrían impedirle que obtenga la residencia permanente.  Por ejemplo, hay motivos relacionados con la salud, criminalidad, seguridad, y otros, que USCIS debe tomar en cuenta.

En ciertos casos y situaciones, si se determina que usted es inadmisible a los Estados Unidos, es posible que pueda pedir una dispensa usando el Formulario I-601, Solicitud de dispensa de inadmisibilidad/exclusión, (el formulario requerido a la mayoría de inmigrantes) o el Formulario I-602, Solicitud de un refugiado de dispensa de inadmisibilidad/exclusión (el formulario que se requiere de refugiados y asilados) para dispensa de su inadmisibilidad.

Las causas de inadmisibilidad se determinan para la categoría particular bajo la cual está inmigrando.  Si al fin de cuentas se determina que usted es inadmisible en los Estados Unidos, su solicitud para ajuste de estatus (Formulario I-485) o solicitud de visa de inmigrante será denegada.  El Congreso ha establecido las normas para la inadmisibilidad, y su referencia puede encontrarse en la Sección 212 de la Ley de Inmigración y Nacionalidad.

Una vez que se hayan recibido todos los documentos, hecho todas las entrevistas (de ser necesario), completado todas las investigaciones de seguridad, y evaluado los otros requisitos de elegibilidad, su caso estará listo para una decisión por USCIS.

Elegibilidad para Conseguir la Tarjeta Verde

Share on facebook
We have 40 guests online